support@antibiotic.ru

Агар Эндо — почему такое название?

20 Июля 2023

Автор: Андрей Алексеевич Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск).

***

«Агар Эндо» — твёрдая дифференциально-диагностическая питательная среда для выделения грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы. Среда носит имя своего создателя — японского бактериолога Сигеру Э́ндо[1] (遠藤滋; 1870―1937).


Сигеру Эндо родился 9 мая 1870 года в крупном портовом городе Сидзуока, расположенном в живописном заливе у подножия горы Фудзияма. Он был третьим ребёнком в семье потомственного врача Сумина Эндо, который от недостатка средств вынужден был оставить частную практику и устроиться на работу в военный госпиталь. Находясь в звании офицера медицинской службы, отец постоянно переезжал с семьёй с места на место: бесконечная вереница японских городов, сёл и гарнизонов проплывала перед глазами наблюдательного мальчика Сигеру, даря немало пищи для ума. Он видел, как деревенские знахари проводили религиозные обряды по изгнанию «демона холеры»; как во время эпидемий необразованные крестьяне устраивали бунты из-за принудительной изоляции; как в городах поджигали больницы и убивали врачей только за то, что они проводили посмертные вскрытия. Традиционное японское общество отказывалось признавать европейские достижения медицины, насаждаемые в просвещённую эпоху Мэйдзи. Народ верил лишь в «кампо» (漢方) — архаичную китайскую систему лечения природными средствами (травами, кореньями и морепродуктами), основанную на концепции жизненной энергии КИ.

K02234
Сигеру Эндо
фото предоставлено Мемориальным музеем Сибасабуро Китасато

Согласно многовековому японскому обычаю наследования профессий все сыновья Сумина Эндо тоже стали медиками: старший Хироси отучился в Армейской медицинской школе и отправился служить в гарнизон Хиросимы, а младший Сигеру в 1890 году окончил Высшую медицинскую школу в Сендае и стал помогать отцу, который к тому моменту уже уволился в запас и снова занялся частной практикой в пригороде Сидзуоки. Тихая и размеренная жизнь провинциального врача не устраивала молодого Сигеру. Познакомившись в институте с работами Пастера, Клебса, Коха и др., он понимал, что будущее медицины находится в руках бактериологов, и что современный врач мог помочь своим пациентам ровно настолько, насколько он разбирался в нюансах патогенного микромира. Из Токио доходили слухи, что в Японию вернулся знаменитый профессор Сибасабуро Китасато[2] и возглавил новый Институт инфекционных заболеваний. Сигеру справедливо решил, что учиться бактериологии надо у лучших из лучших, поэтому в 1894 году переехал в Токио, где поступил в институт Китасато на двухмесячную стажировку.

Директор института Китасато был личностью выдающейся во всех смыслах: талантливый учёный и предприимчивый руководитель, он был ещё и чутким наставником, не раз оказывавшимся способным разглядеть среди своих учеников и подчинённых будущие дарования (см. статьи о Киёси Сига и Хидэё Ногути). Его внимательный взгляд не обошёл стороной и Сигеру Эндо: они много общались, обсуждали научные идеи и мировые открытия; профессор рассказывал о своей учёбе в Германии, Сигеру делился впечатлениями от работы в санатории, где он параллельно со стажировкой в институте лечил больных туберкулёзом. Китасато часто приговаривал, что «настоящая миссия врача — предотвращать болезни, а не лечить их», и эти слова отзывались теплом в сердце Эндо, который считал точно так же. Когда бактериологические курсы подошли к концу, директор без колебаний предложил Сигеру должность ассистента.

В Институте инфекционных заболеваний Сигеру Эндо на протяжении десяти лет работал над эффективным методом обнаружения бактерий брюшного тифа в фекалиях. Экспериментируя с различными красителями, он обнаружил, что фуксин становится бесцветным с сульфитом натрия, но легко переходит в красный при подкислении. Он применил этот принцип для дифференциации кишечной палочки (которая ферментирует лактозу до кислоты) и бактерий дизентерии и тифа (не ферментирующих лактозу). В 1904-ом он опубликовал статью в ведущем немецком бактериологическом журнале, где описал простой в приготовлении слабощелочной мясопептонный агар с добавлением лактозы и сульфита фуксина, на котором колонии кишечной палочки имели тёмно-красный цвет с зеленоватым отблеском, а колонии тифозных бактерий оставались бесцветными и хорошо заметными. Благодаря своей простоте и удобству использования среда Эндо завоевала большую популярность у бактериологов во всём мире, обессмертив имя её создателя[3].

2023-07-03 15_20_36
Оригинальный рецепт агара Эндо

Казалось бы, Сигеру Эндо ждала блестящая академическая карьера, но в 1906 году с ним произошли сразу два экстраординарных события: внезапно скончался его старший брат Хироси, а 72-летнего отца снова призвали на службу в качестве отставного военного врача. Сумин Эндо настаивал, чтобы единственный сын вернулся домой в Сидзуоку и заменил его на посту врача частной практики, не дав многовековому семейному бизнесу прерваться. Сигеру смиренно повиновался воле отца, хотя Китасато и пытался его отговорить — профессор убеждал своего талантливого ассистента в необходимости получить научную степень за свои открытия, но тот лишь благодушно улыбался учителю в ответ, говоря, что это ничего для него не значит.

Спустя пару лет работы в родной Сидзуоке Сигеру задался целью построить на побережье туберкулёзную больницу для всех жителей префектуры — морской воздух и мягкий климат здешних мест, по его мнению, идеально подходил для пациентов с заболеваниями лёгких. Нашлись даже деньги на строительство — их готов был предоставить муж сестры Сигеру, известный в Японии медный магнат Рикусабуро Кондо. Однако неожиданно Эндо столкнулся с упорным сопротивлением местного населения: люди боялись, что больница станет источником распространения туберкулёзной заразы, и писали жалобы, устраивали забастовки, портили строительную технику. Проект санатория пришлось закрыть — бывший бактериолог с сожалением смотрел на то, что несмотря на 40 лет прогрессивных реформ Мэйдзи, японский народ остался прежним.

После смерти отца Сигеру Эндо переехал в Токио, где открыл скромный кабинет пульмонологической помощи. В честь его 60-летия добровольцы из научных кругов совместно с представителями Министерства здравоохранения провели для него памятную церемонию и вручили карманные золотые часы с цепочкой в знак признания его заслуг в создании полезной дифференциальной среды. На церемонии присутствовало около 200 человек. Сигеру всех сердечно благодарил, много смеялся, но при этом скромно заявлял, что ничего выдающегося не совершал, и что его среда была результатом случайного совпадения. Одна медицинская газета написала, «…что наличие среди врачей частной практики таких благочестивых учёных, повышает авторитет профессии».

2023-07-04 15_31_19
Сигеру Эндо (1930)

В более поздние годы Сигеру Эндо заинтересовался растениями, произрастающими над границей горных лесов в т.н. «Альпийском поясе», и опубликовал несколько статьей на эту тему. Он скончался в возрасте шестидесяти восьми лет 20 апреля 1937 года от сердечной недостаточности. Его могила находится в храме Ютэндзи в Токио. «Эндо агар» активно использовался во всех японских лабораториях вплоть до середины XX века, пока не был полностью заменён на «Сальмонелла-шигелла агар» (SS Agar) — к сожалению, на сегодняшний день имя Сигеру Эндо неизвестно ни одному микробиологу на его родине.


Автор выражает свою искреннюю признательность сотрудникам Мемориального музея Сибасабуро Китасато (Токио) и лично Руми Эндо за помощь в подготовке данной статьи.


Примечания:

[1] В предыдущих статьях уже неоднократно упоминалось, что имя для японца имеет сакральное значение, предопределяющее его дальнейшую судьбу, поэтому особо примечателен тот факт, что имя изобретателя агаровой среды 滋 (иероглиф «Сигеру») переводится с японского, как «питательный» и используется в таких словосочетаниях, как «питательное вещество; прибавка в росте; и др.»

[2] В 1885 году доктор медицины Сибасабуро Китасато отправился на стажировку в Берлин, где в 1889 году изолировал чистую культуру столбнячной палочки (Clostridium tetani), затем в 1890 году выделил столбнячный токсин, а в 1891 году совместно с Эмилем Берингом создал противостолбнячную сыворотку, за что получил в Германии звание профессора.

[3] Здесь важно отметить благородство профессора Китасато, который, как и в случае с открытием дизентерийной бациллы (см. статью о Shigella dysenteriae), отказался от того, чтобы его фамилия указывалась в списке авторов статьи, т.к. опасался, что из-за его более высокого научного статуса среда стала бы называться «средой Китасато».


Источники и дополнительные материалы:

  • «Эндо среда», Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание.
    Электронный ресурс: https://clck.ru/34rAFV
  • Большая Японская Энциклопедия [японский]
    Электронный ресурс: https://clck.ru/34r9qE
  • S. Endo: Ueber ein Verfahren zum Nachweis der Typhusbacillen. In: Centralbl. Bakt. I. Orig. 35, 1904, S. 109–110.
  • «遠藤培養基創製者遠藤滋君 (遠藤式フクシン寒天培養基発見創製)», 遠藤滋君還暦祝賀会事務所, 1930.
  • 土屋重朗, «遠藤培地の創製者・遠藤滋», 日本医史学雑誌第39巻第1号, 1993, 102-104.
    https://clck.ru/34rA6r
  • 大村智(監修), 宇津野秀雄ら(編修), «生命科学の原点はそこにあった 生誕150年紀念 北里柴三郎», 社団法人北里研究所, 2003.
  • Наливайко О.А., «Из истории японской медицины: средневековые традиции и европейская наука» // Проблемы истории, филологии, культуры. 2018. №4 (62).
    doi: 10.18503/1992-0431-2018-4-62-165-176