support@antibiotic.ru

Krasilnikovia cinnamomea — почему такое название?

25 Декабря 2022

Автор: Андрей Алексеевич Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск).

***

Krasilnikovia cinnamomea — грамположительная, аэробная, почвенная бактерия.


KRASILNIKOVIA

Родовое название «Krasilnikovia» дано микроорганизму в честь советского микробиолога, член-корреспондента АН СССР Николая Александровича Красильникова (1896-1973).


Николай Александрович Красильников

В 1896 году в селе Подвески Калужской области в большой крестьянской семье Александра и Василисы Красильниковых родился пятый ребёнок — Коленька. Когда мальчику исполнилось десять лет, отец как обычно ушёл из села на заработки, но больше никогда не вернулся. Мать с родителями мужа не могла прокормить всех детей, поэтому младшего было решено отдать в артель маляров. Коля рос любознательным ребёнком и всегда тянулся к знаниям: лето он посвящал тяжёлому физическому труду, а зимой уходил учиться за десять километров от родного села в школу, где больше других предметов полюбил биологию.

Во время Гражданской войны Николай Красильников закончил ускоренные фельдшерские курсы и ушёл на фронт. Он нёс службу в кавалерийской дивизии в составе летучей санитарной бригады, пока не был ранен осколком снаряда в голову. После выздоровления Николая перевели заведовать фельдшерским пунктом в тылу, где он с удовольствием занялся просветительской работой: вёл санитарный кружок для младшего медицинского персонала. В 1921 году в молодой Советской Республике ощущалась серьёзная нехватка медицинских кадров, в связи с чем в стране проводился массовый набор студентов в медицинские учебные заведения. В числе сотен других красноармейцев Николай Красильников был направлен в Первый Петроградский мединститут (ныне ПСПбГМУ им. Павлова), где микробиологию преподавал выдающийся учёный и педагог Георгий Адамович Нáдсон (1867-1939).


Георгий Адамович Нáдсон

Профессор Надсон был заведующим кафедры ботаники и директором библиотеки Ботанического сада. Восприняв лучшие традиции отечественной науки конца XIX века, он подготовил блестящую научно-организационную базу для развития общей микробиологии в стране Советов. Для студентов профессор был не только непререкаемым научным авторитетом, но и морально-нравственным образцом: человек высокой культуры, разносторонне образованный, прямой и бескомпромиссный. Один из его учеников — В.И.Кудрявцев — будет вспомниать, что «... Надсон был блестящим оратором-поэтом, и его лекции пользовались исключительной популярностью.»

Попав под «педагогические чары» профессора Надсона, после года обучения в институте Красильников решил, что медицина ему неинтересна, и что он хочет стать учёным-исследователем. У студентов было право выбора кафедры для научной работы, и будущий микробиолог попросился в Ботаническую лабораторию Надсона для изучения дрожжевых и плесневых грибов. В лаборатории Николай Красильников прослыл неутомимым «охотником» за новыми биологическими формами: во все поездки он брал с собой запас пробирок с питательными средами и делал множество посевов, выделяя потом чистые культуры и сопоставляя их с существующими — особенно много новых форм дрожжей он смог выделить из сока древесных пород. Помимо поисков Красильников мог долгие часы, а то и дни проводить за микроскопом, изучая живые культуры, описывая особенности их строения и развития. Свои наблюдения он сопровождал превосходными по тонкости и изяществу исполнения рисунками, которые не уступали фотографиям.


<
Зарисовки микроскопических наблюдений из дневника Красильникова (1926-28 гг.)

После окончания института в 1926 году последовала аспирантура и докторантура. В 1929-ом Красильников перешёл на работу в Микробиологическую лабораторию при Академии наук СССР в Ленинграде, где продолжил изыскание и выделение новых форм микроорганизмов, а также занялся изучением микрофлоры насекомых и исследованием мутагенеза (спонтанного и индуцированного). С 1927 года Красильников начал свою педагогическую деятельность: сперва вёл практикум по ботанике, а затем — по общей микробиологии, где разработал собственную программу курса. В 1932 году, когда закончился формальный срок докторантуры, Красильников хотел остаться работать в лаборатории у Надсона, но вакантных мест на тот момент не было. Им с женой временно пришлось разъехаться: её, как рентгенолога, направили по распределению в Ленинградскую область, а сам он отправился в Заволжскую научную экспедицию в составе группы микробиологов. Трёхлетняя работа «в поле» изменила научные интересы Красильникова, переведя их в область изучения почвенной микробиологии, а именно «лучистых грибков», т.е. актиномицетов.


Красильников с коллегой за работой (1938 г.)

В 1934 году благодаря невероятным усилиям Георгия Адамовича Надсона его ленинградскую микробиологическую лабораторию удалось преобразовать в отдельный Институт микробиологии АН СССР, который переехал в Москву. В число первых сотрудников Института академик Надсон пригласил своих лучших учеников, среди них — Николай Александрович Красильников, которого старый учитель попросил возглавить специально созданный под него отдел микобактерий и актиномицетов. Спустя год Красильникову удалось подыскать место в столичной больнице для жены Кати, и, когда семья снова объединилась, у них родился первый ребёнок. Тогда же Квалификационная комиссия по биологическим наукам присудила микробиологу степень кандидата наук по совокупности научных работ и дала допуск к защите докторской диссертации. В 1937 году 450-страничный фундаментальный труд «Строение, развитие и классификация Actinomycetales» был готов. Став доктором наук, Николай Александрович сосредоточился на практической реализации результатов своей исследовательской работы.


Сотрудники института микробиологии АН СССР (1934-37)
Надсон в центре; Красильников сидит у его левого плеча

Ещё во время Заволжской экспедиции Красильников установил наличие бактерицидных свойств у некоторых актиномицетов. Систематически изучая явление антагонизма в мире микроорганизмов, он пришёл к идее об использовании продуктов метаболизма актиномицетов — антибиотиков — в клинических целях. К 1939 году, исследовав с коллегами более 1000 штаммов лучистых грибков, ему удалось выделить из культуры Act. violaceus первый антибиотик актиномицетного происхождения — мицетин, который действовал преимущественно на грамположительные микроорганизмы, был активен в отношении многих спороносных бактерий (не давая возможности спорам прорастать), и водный раствор которого не разрушался при 30-минутном кипячении.

К началу 40-ых Красильников был уже общепризнанным основоположником нескольких оригинальных направлений в микробиологии, руководителем коллектива выдающихся микробиологов и автором двух фундаментальных монографий и более 50-ти научных статей. Такой сумасшедший ритм научной деятельности ему помогала поддерживать любимая жена Катя, которая, продолжая работать врачом-рентгенологом и воспитывая двоих дочерей, взяла на себе ещё и все заботы по дому, создав для таланта Николая Александровича по-настоящему «тепличные условия».

С началом Великой Отечественной войны сотрудники Института микробиологии вместе с семьями были эвакуированы в Бишкек (Киргизия). Тяжёлые военные невзгоды ничуть не смутили Николая Александровича, чья юность прошла под грохот Революции и Гражданской войны. В кратчайшие сроки он смог наладить быт и организовать работу Института, перед которым были поставлены практические задачи повышения плодородности среднеазиатских почв, производства бактериальных удобрений из местного сырья, а также разработки микробиологических методов лечения инфицированных ран. Лаборатория была эвакуирована осенью 1941-ого; в ноябре сотрудники уже приступили к работе на новом месте; за зиму разработали и запустили производство бактериальных удобрений азотгена и нитрагина, а в марте уже стали вносить удобрения в почву, получив к лету 15-процентную прибавку урожая. Работая до 1943 года в Киргизии научная группа Красильникова была лишена доступа к основным мощностям советской химической промышленности, поэтому получать кристаллически очищенные антибактериальные препараты они не могли — свойства мицетина и аспергиллина (выделенного из Aspergillus niger) изучались только in vitro. Лишь после возвращения лаборатории в Москву новые антибиотики были переданы на клинические испытания, показав обнадёживающие результаты.


Николай Александрович Красильников

Находясь в расцвете творческих сил 50-летний учёный всё послевоенное десятилетие посвятил изучению антибиотиков: он разрабатывал теоретические основы антибиотикообразования; организовал широкомасштабные работы по поиску продуцентов новых антибиотиков, сфер их применения и организации массового производства; после обмена опытом с Зельманом Ваксманом, который посетил Советский Союз в 1946 году, занимался разработкой отечественного стрептомицина. На этот же период приходится признание заслуг Красильникова и воздаяние ему всевозможных почестей: избрание членкором АН СССР, награждение двумя орденами Трудового Красного Знамени, присуждение Сталинской премии за «Определитель бактерий и актиномицетов», а также вручение золотой медали им. И.И.Мечникова за работу «Актиномицеты-антагонисты и антибиотические вещества». Примечательно, что в 1948-ом Красильникову предлагали должности директора Института микробиологии и редактора журнала «Микробиология», но блестящий учёный с достоинством прошёл проверку «медными трубами» и остался верен себе: административной работе он предпочёл повседневный и кропотливый исследовательский труд.

В 50-ых годах Красильников стал активно пропагандировать применение нативных антибиотиков в сельском хозяйстве. Разрабатывая принципы биологической защиты для животноводства и растениеводства, он настаивал на полном запрете использования в этих двух отраслях препаратов, имеющих клинико-терапевтическое значение, понимая, какой вред это принесёт в будущем. В 1953-ем Николай Александрович стал основателем кафедры биологии почв в Московском государственном университете (ныне Факультет почвоведения МГУ) — сказалась его многолетняя страсть к педагогической деятельности. Памятуя о той роли, какую сыграл в его жизни профессор Надсон, он стремился передать свои знания и опыт будущим поколениям микробиологов, воспитать достойные кадры для страны. В 1958-ом Николай Александрович издал книгу «Микроорганизмы почвы и высшие растения», в который высказал многие гипотезы, которые были впоследствии экспериментально подтверждены.


Кафедра биологии почв МГУ (Красильников в центре за столом)

В 60-ых Николай Александрович часто выезжал в зарубежные командировки: США, Китай, Индия, Япония, Франция, Швеция... Там он читал лекции, проводил консультации и оказывал помощь в организации работ в области микробиологии. Авторитет Красильникова признавался во всём мире; со многими ведущими деятелями микробиологической науки он поддерживал постоянную переписку. Его ученики вспоминали, что «...было достаточно назвать имя Красильникова и отрекомендоваться в качестве его сотрудника или ученика, чтобы получить у зарубежных коллег самый радушный приём и всемерное содействие в работе.»


Сотрудники института микробиологии АН СССР (1970 г.).
Красильников сидит в центре.

В последнее десятилетие жизни Николай Александрович по прежнему занимался исследовательской работой в Институте микробиологии и руководил кафедрой биологии почв в МГУ. Неисчерпаемым казался запас его духовных и физических сил. Лучшим отдыхом от умственной работы для него оставались столярные поделки. Как и в юношеские годы, столь же любимыми были пешеходные прогулки: зимой на лыжах, летом за грибами. Он считал встречи с сотрудниками в нерабочее время средством к сплочению, укреплению дружбы и взаимопонимания; как правило, молчаливый и сосредоточенный Красильников на таких встречах становился душой общества: пел знакомые с детства русские народные песни, был неутомимым танцором. В 1969 году он перенёс инсульт, после которого смог полностью восстановиться и вновь включиться в научную и общественную работу. Николай Александрович Красильников умер в разгар лета 1973 года на любимой даче, в окружении жены, дочерей и внучек.


Николай Александрович Красильников

CINNAMOMEA

Видовое название микроорганизма «cinnamomea» образовано от латинского слова «cinnamon»«корица».

В 2007 году в песчаной почве, собранной в Бангладеш, учёные из Японии смогли обнаружить неизвестный ранее актиномицет. Благодаря филогенетическому анализу, а также морфологическим и хемотаксономическим данным удалось установить, что организм принадлежит семейству Micromonosporaceae (название семейства было предложено Красильниковым в 1938 году). В честь признания выдающихся заслуг советского учёного по систематизации «лучистых грибков», новый род актиномицетов был назван Krasilnikovia. Видовое же название cinnamomea организм получил за характерный коричный окрас колоний.


Источники и дополнительные материалы:

  • Гутина В. Н. Николай Александрович Красильников (1896-1973). М.: Наука, 1982.
  • Красильников Николай Александрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  • Шемякин М.М., Хохлов С.С. Химия антибиотических веществ Москва; Ленинград: Госхимиздат, 1949.
  • Ara I, Kudo T. Krasilnikovia gen. nov., a new member of the family Micromonosporaceae and description of Krasilnikovia cinnamonea sp. nov. Actinomycetologica 2007; 21:1-10.
    doi: 10.3209/saj.SAJ210101