support@antibiotic.ru

Pichia kudriavzevii — почему такое название?

2 Ноября 2022

Автор: Андрей Алексеевич Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск).

***

Pichia kudriavzevii — дрожжеподобный гриб, телеоморф (половая форма) Candida krusei.


PICHIA

Родовое название «Pichia» дано микроорганизму в честь Пико Пичи (Pico Pichi; 1862-1933) — итальянского ботаника, профессора первой в Италии Школы виноградарства и энологии в городе Конельяно (провинция Тревизо).

Школа виноградарства и энологии в Конельяно

Профессор Пичи являлся выдающимся специалистом по дрожжам, а также был заведующим кафедры естествознания и патологии растений. Совместно со своими коллегами энологом Артуро Марескальки и микологом Пьером Саккардо он открыл кортициоидный гриб, названный Corticium Marescalchium.

Артуро Марескальки (слева). Пьер Саккардо (справа).

Среди учеников Пико Пичи был известный итальянский селекционер Луиджи Мандзони (Luigi Manzoni), прославившийся выведением огромного количества новых сортов винограда (т.н. «сорта Ман(д)зони»). С 1912 Мандзони работал ассистентом профессора Пичи, а в 1923 заменил своего патрона на посту заведующего кафедрой, когда тот оставил разорённую после Первой Мировой войны Школу энологии.

Луиджи Мандзони

KUDRIAVZEVII

Видовое название «kudriavzevii» микроорганизм получил в честь советского микробиолога, доктора биологических наук, заведующего лабораторией систематики дрожжей Института микробиологии АН СССР — Владимира Ильича Кудрявцева (1900-1980), который впервые описал этот организм в 1960 году.

Владимир Ильич Кудрявцев

В 1921 году Владимир Ильич поступил в 1-ый Ленинградский медицинский институт, где знаменитый профессор Георгий Адамович Надсон привил ему интерес к науке. Во время учёбы Кудрявцев занимался исследовательской работой в Ботанической лаборатории Надсона вместе с Н.А. Красильниковым. После окончания Первого меда в 1926 году Владимир Ильич продолжил свои научные изыскания, и спустя восемь лет ему была присуждена степень кандидата биологических наук без защиты диссертации (по совокупности научных работ).

Во время Великой Отечественной войны он, как майор медицинской службы, командовал санитарно-эпидемическим отрядом; участвовал в обороне Москвы. В 1943-ем Кудрявцев был удостоен ордена Красной Звезды за ликвидацию эпидемии сыпного тифа среди гражданского населения, а также за отлично проведённую санэпидразведку освобождённых территорий. В 1944-ом его наградли орденом Отечественной войны II степени за блестящую организацию контрольно-лабораторной проверки 3,5 тысяч тонн всевозможных пищевых продуктов, захваченных частями Красной Армии на территории Восточной Пруссии, а также за анализ санитарно-эпидемического состояния войск глубокого тыла противника.

Материалы из личного дела военнослужащего

После войны Владимир Ильич продолжил заниматься наукой. В 1952-ом он защитил диссертацию доктора биологических наук, а через шесть лет стал профессором. Кудрявцев является автором более 100 научных работ, в том числе создателем единственного русскоязычного определителя дрожжей (1954), содержащего основы систематики этой группы микроорганизмов. Владимир Ильич изучал закономерности распространения определенных видов дрожжей в природе и видовой состав дрожжей в виноделии. Им разработана теория видообразования дрожжей; изучена связь происхождения отдельных их видов с практической деятельностью человека; предложен метод непрерывного отбора ценных культур дрожжей в производственных условиях; разработаны методы хранения дрожжевых культур, обеспечивающие стабильность их важных свойств.

За многолетний труд и научно-исследовательскую работу профессор Кудрявцев был награждён орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта». Однако его заслуги были признаны не только в СССР: за выдающиеся результаты в изучении спорообразующих дрожжей, а также за открытие дикого вида S. paradoxus, в честь него был назван ещё один микроорганизм — Saccharomyces kudriavzevii — сахаромицет, широко использующийся сегодня для производства вин Пино Нуар.


Источники и дополнительные материалы:

  • Школа энологии в Конельяно [итальянский]
    https://www.prosecco.it/en/the-superiore-school/
  • Выдающиеся виноградари и институты Венеции [итальянский]
    https://clck.ru/33Qgw9
  • Сайт "Память народа". В.И. Кудрявцев
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91139908/
  • Виноградари и виноделы, оставившие свой след в истории
    https://sortov.net/lyudi/kudryavcev-vladimir-ilich.html
  • Кудрявцев, Владимир Ильич // Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь / Сост. С. Ю. Липшиц; отв. ред. акад. В. Н. Сукачёв; Моск. об-во испытателей природы и Ботан. ин-т им. акад. В. Л. Комарова АН СССР. — М.: Изд-во Моск. об-ва испытателей природы, 1947. — Т. IV. Кабанов — Кюз. — С. 548.
  • Наумов, Г. И. Эколого-биогеографические особенности дрожжей Saccharomyces paradoxus BATSCHINSKAYA и родственных видов: (i) ранние исследования / Г. И. Наумов // Микробиология. – 2013. – Т. 82. – № 4. – С. 387.
  • Кудрявцев В.И. Роль и значение Г.А.Надсона в развитии русской и советской микробиологии. — В кн.: Надсон Г.А. Избр.тр. М.: Наука, 1967