support@antibiotic.ru

Роман В.Каверина «Открытая книга»

30 Ноября 2024

Роман Вениамина Каверина «Открытая книга» выходил в СССР в журнальном варианте в 1948-56 годах, а затем был переиздан как отдельная книга. Произведение Каверина — это прекрасный образец советской реалистической прозы, совместивший в себе биографию и производственную драму, в которой писатель прослеживает жизненный путь главной героини — Татьяны Власенковой, от ранней юности до открытия ей пенициллина во время Великой Отечественной войны.

Как несложно догадаться, прототипом Власенковой является выдающаяся микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева, «госпожа Пенициллин», как её назвал английский фармаколог Флори. Ермольева прославилась в науке благодаря открытию светящегося холероподобного вибриона; совершенствованию способов выращивания лечебных бактериофагов; но главное, благодаря разработке целого ряда советских антибиотиков: пенициллина (крустозин ВИЭМ), стрептомицина, тетрациклина, левомицетина, комбинированного дипасфена и мн. др. Вениамин Каверин (настоящая фамилия Зильбер) близко знал Ермольеву, т.к. она была женой его родного брата Льва Зильбера — основоположника советской школы вирусологии. Даже после их со Львом развода Вениамин продолжал поддерживать с Зинаидой Виссарионовной дружеские отношения, часто бывал у неё в гостях и вёл переписку.

Как Каверину пришла в голову идея «Открытой книги»? После приключенческих «Двух капитанов» писатель задумал роман, в котором хотел изобразить творческий труд и научный поиск, вдохновлявший советскую интеллигенцию. Вся его семья была тесно связана с медициной: брат Давид заведовал кафедрой гигиены в медицинском институте; брат Лев развивал вирусную теорию происхождения рака; невестка Ермольева вообще была живой легендой, спасительницей сотен тысяч жизней; даже дети Каверина выбрали для себя служение Панацее и Гигиее. Не мудрено, что писатель задался темой именно медицинской науки. Однако, почему же Каверин выбрал в качестве главной героини хрупкую женщину, а не волевого учёного мужа, этакого Павку Корчагина с микроскопом? Этим же приёмом воспользуется позже Борис Васильев в знаменитой повести «А зори здесь тихие…» Вениамин Каверин выбрал своей героиней Татьяну Власенкову, чтобы сыграть на контрасте: показать нелёгкий путь маленькой женщины в большой науке. «Открытая книга» — это роман не о любви и оглушительных успехах (вернее, не только об этом), а о преодолении трудностей. Тяжёлое детство, упорная учёба, самоотверженный риск, карьерные препоны, война, клевета завистников, потеря близких — всё это тяжёлым грузом ляжет на плечи простой сельской девочки Тани.

Роман состоит из трёх частей: «Юность», «Поиски» и «Надежды». В первой части читателя ждут юношеская непосредственность, романтика студенчества, первая влюблённость, революционный слом старого мира. Во второй части — трудовые будни врача, оказавшегося по распределению на селе; первые ошибки; перевод в научно-исследовательский институт; семья; дети; лабораторная работа; проблемы и склоки научных коллективов; соперничество научных школ; забронзовелость академиков, перестающих заниматься исследованиями и создающих лишь иллюзию науки. Третья часть посвящёна войне, разрухе, легендарному научному открытию, репрессиям, заговорам в Наркомздраве и боле утрат.

Роман Каверина имел большой успех и дважды экранизировался на Ленфильме в 1973 и 77 годах. Многосерийная цветная версия с Ией Саввиной в главной роли неоднократно транслировалась по советскому телевидению, поэтому снискала бóльшую зрительскую любовь, хотя обе ленты были весьма удачны и близки к тексту книги. Но была ли сама книга близка к реальности? К сожалению, здесь мы вынуждены ответить: нет.

Ермольева выступила лишь техническим консультантом книги, запретив Каверину обнажать перед читателями её личную жизнь, поэтому, если вы хотите познакомиться с реальными биографиями Зинаиды Ермольевой и Льва Зильбера, то вам следует обратить внимание на другие источники информации — благо статей и монографий на этот счёт написано немало. В «Открытой книге» более-менее точно воспроизведены обстоятельства работы Ермольевой с холерой и открытием крустозина, но всё остальное — художественный вымысел. Потомственная донская казачка Ермольева, дочь зажиточного подъесаула, отличница-гимназистка, которая ради собственных микробиологических опытов тайком залезала через форточку в лабораторию мединститута, ни капли не похожа на книжную Татьяну Власенкову — застенчивую, необразованную девочку из неполноценной семьи, мечтающую стать артисткой. Нежные чувства между Татьяной и Андреем, показанные в романе, тоже никак не соотносятся с пожаром любви, предательства, измен и жертв, который разгорался между Зинаидой и Львом.

Каверин не отразил даже микронюансов биографии Ермольевой, которые могли бы так красиво вписаться в канву повествования. Например, Зинаида Виссарионовна с детства любила Чайковского и, узнав о его смерти от холеры, решила непременно стать врачом и придумать лекарство от этой болезни. В тот момент, когда она ради эксперимента выпила раствор холерного вибриона, Ермольева вспоминала о Петре Ильиче, который в разгар эпидемии в Санкт-Петербурге, тоже добровольно выпил стакан сырой воды. Её опыт едва не закончился трагически: микробиолог была при смерти, в жутких муках, которые где-то в надреальных сферах соединили её душу со страдающей душой композитора, так же умиравшего 30 лет назад в агонии у себя дома. Ничего из этого в «Открытой книге» нет. Наоборот, есть некая выдуманная рукопись старого русского врача о целебных свойствах плесени, за которой герои охотятся половину повествования, и которая наталкивает Власенкову на создание антибиотика. В реальности Ермольева самостоятельно изучала иностранные языки и хорошо была знакома с передовыми работами европейских и американских учёных, включая статьи Флеминга.

Подытоживая, скажем следующее. Не смотря на все художественные достоинства произведения, реальные биографии выдающихся людей оказываются, порой, гораздо увлекательнее, чем самые изощрённые романы.


Автор: Андрей Алексеевич Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск).


Материалы о реальной жизни З.В.Ермольевой и Л.А.Зильбера:

  • Блинкова Л.П. «З.В. ЕРМОЛЬЕВА — ВЫДАЮЩИЙСЯ МИКРОБИОЛОГ, СОЗДАТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПЕНИЦИЛЛИНА И ДРУГИХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ». Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2019;96(2):119-124.
    Скачать pdf
  • Горшенин А.В. «МИКРОБИОЛОГ З.В. ЕРМОЛЬЕВА – ПИОНЕР В ИЗУЧЕНИИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО АГЕНТА ЛИЗОЦИМА В СССР В 1930-Е ГОДЫ». Самарский научный вестник. 2022;11(1):237-240.
    Скачать pdf
  • Горшенин А.В. «К ИСТОРИИ ЖИЗНИ И НАУЧНОЙ РАБОТЫ СОВЕТСКОГО МИКРОБИОЛОГА З.В. ЕРМОЛЬЕВОЙ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТСОВЕТСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ». Самарский научный вестник. 2020;9(4):268–271.
    Скачать pdf
  • Еремеева А.Н., Заман М.Х. «ОДНОКУРСНИЦЫ. ЗИНАИДА ЕРМОЛЬЕВА И НИНА КЛЮЕВА: ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ». Вестник Томского государственного университета. История. 2021;74:191-199.
    Скачать pdf
  • Злепко А.В., Скаковский М.Н., Сукачева О.А. «ВКЛАД З.В. ЕРМОЛЬЕВОЙ В ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЭПИДЕМИИ ХОЛЕРЫ НА СТАЛИНГРАДСКОМ ФРОНТЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ». Здоровье населения и среда обитания. 2017;25(4):4-6.
    Скачать pdf
  • Сидоренко О.Д. «Академик Зинаида Виссарионовна Ермольева и антибиотики (к 120-летию со дня рождения)». Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(5):168-173.
    Скачать pdf
  • Твердохлебова Т.И., Агафонова В.В. «Зинаида Виссарионовна Ермольева — великий советский учёный-микробиолог и эпидемиолог». Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2021;98(4):486-489.
    Скачать pdf