2 Октября 2023
Автор: Андрей Алексеевич Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск).
***
Salmonella spp. — род подвижных, палочковидных бактерий, обитающих, как правило, в кишечнике животных и человека и являющихся возбудителями брюшного тифа, паратифов и сальмонеллёзов. Род назван в честь выдающегося американского ветеринара Дэниела Сэлмона (Daniel Elmer Salmon; 1850-1914).
Дэниел Сэлмон родился в крохотном городке на восточном побережье США в самый разгар лета 1850 года, однако детство его отнюдь не было «солнечным». Ровно через год умер его отец, а через 8 лет — мать, оставив его круглым сиротой. Дэниелу пришлось жить и работать на ферме троюродных родственников, где он отлично поладил с животными и стал великолепным скотником: с утра до ночи он ухаживал за лошадьми и быками, подготавливал корм и подстилки, вывозил навоз со двора, собирал коров на дойку, но одного лишь ухода ему казалось мало. Юный Сэлмон не понаслышке знал о заболеваниях и падеже крупного рогатого скота и всем сердцем хотел уберечь несчастных животных от этих напастей. Подрабатывая в свободные часы продавцом в деревенском магазине, он накопил достаточно денег для поступления в колледж, а затем в Корнеллский Университет, где ему повезло встретиться с профессором Джеймсом Лоу.
Корнеллский Университет был основан законодательным собранием штата Нью-Йорк и открыл свои двери в 1868 году благодаря усилиям двух сенаторов: Эзры Корнелла (богатого фермера и сторонника ветеринарной медицины) и Эндрю Уайта (историка-дипломата, будущего посла США в Российской империи). Первый безвозмездно предоставил свою ферму в Итаке в качестве места для строительства университета и пожертвовал полмиллиона долларов своего состояния в качестве целевого фонда, второй же, колеся по миру, занимался привлечением в США студентов и преподавателей, заслуженно став впоследствии первым президентом университета. Именно Уайт летом 1868 года нашёл на Британских островах гениального шотландца Джеймса Лоу, которого уговорил возглавить кафедру ветеринарной медицины и хирургии. Он телеграфировал Корнеллу в США: «Как вы знаете, прежде чем приехать сюда, я просмотрел основные сельскохозяйственные и ветеринарные колледжи Европы. Я нашел несколько отличных кандидатов, но считаю, что г-н Лоу значительно превосходит всех их. Он опубликовал книги и статьи, которые принесли ему высокую репутацию по эту сторону Атлантики, и, откровенно говоря, он является для нас всем тем, что мы только можем желать. Скромный, непритязательный, тихий, ясный в высказываниях, тщательный в работе. Он не может не добиться успеха.»
И действительно, чутьё не обмануло Уайта: профессиональный талант Джеймса Лоу, попав на благодатную американскую почву, сделал из Корнеллского Университета главную кузницу ветеринарных кадров Нового Света. Преподавая все дисциплины ветеринарной медицины, доктор Лоу всегда подчеркивал важность здоровья животных и санитарной науки в защите населения от инфекционных заболеваний. Он боролся с суевериями и предрассудками необразованных фермеров, не веривших в микробов и запрещавших вакцинировать свой скот. Кроме того, Лоу первым в мире сформулировал известную сегодня концепцию «Единого здоровья» (One Health) и постоянно призывал к повышению стандартов ветеринарного образования. За сорок лет преподавания в университете он воспитал немало специалистов, которые прославили свою Alma Mater, однако самым любимым студентом доктора Лоу навсегда остался его «первенец» — Дэниел Сэлмон.
В 1868 году 18-летний Сэлмон стоял в числе других первокурсников на торжественной церемонии открытия Корнелловского Университета, где отец-основатель Эзра Корнелл выступал с пламенной напутственной речью: «Вы — будущие ветеринары — убережёте несчастных необразованных фермеров от многих напастей, которые они сейчас воспринимают как должное, и которые в итоге оборачиваются многомиллионными убытками для нашего штата!» Обучаясь ветеринарному делу у профессора Лоу, Сэлмон чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Он учился не зная ни сна, ни отдыха, и удостоился высшего балла по всем предметам. Строгий Лоу очень ценил своего талантливого студента и на последнем семестре даже смог убедить попечительский совет оплатить его обучение в Парижской ветеринарной школе Альфора, обладавшей на тот момент более обширной клинической базой. В 1872 году Дэниел Сэлмон стал бакалавром, а в 1876-ом, после дальнейшего обучения в Корнелле, защитил первую в истории США докторскую диссертацию по ветеринарной медицине.
В течение следующих нескольких лет Сэлмон занимался поисками себя. Памятуя о своей детской мечте, он открыл было частную ветеринарную практику, но быстро к ней охладел. Тогда он решил пойти по стопам своего прославленного учителя и принялся читать лекции в Университете Джорджии. Однако судьба каждого человека неповторима, и настоящим призванием Дэниела Сэлмона стала государственная служба. Профессор Лоу являлся членом нескольких федеральных комиссий по болезням домашнего скота, и в 1878 году он пригласил Сэлмона принять участие в исследовании болезней свиней, на которое правительство выделяло 10 тыс. долларов. В Министерстве сельского хозяйства США остались довольны результатами работы молодого доктора наук и с радостью предложили ему должность ветеринарного инспектора штата Нью-Йорк. Правильно оценив для себя перспективы карьерного, профессионального и материального роста, Дэниел Сэлмон немедленно согласился и о своём решении никогда не пожалел.
В 1879-ом он боролся с контагиозной плевропневмонией крупного рогатого скота — тяжёлым инфекционным заболеванием, из-за эпидемии которого европейцы ограничили ввоз американских буйволов на материк. Затем министерство направило его из Нью-Йорка в южные штаты, где он работал над выявлением причин и методов борьбы с холерой птиц (пастереллёз), чумой свиней, «узелковой болезнью» овец (эзофагостомоз) и техасской лихорадкой КРС (пироплазмоз). Внимательное изучение Сэлмоном патогенеза, этиологии и терапии этих заболеваний, принесло ему национальную славу и заложило прочный научный фундамент для будущих ветеринаров-исследователей. В 1884 году он, по инициативе Министерства сельского хозяйства, создал обособленное подразделение — Бюро животноводства США — которое возглавлял на протяжении 20 лет.
Под руководством доктора Сэлмона Бюро разработало концепцию лечения болезней животных с точки зрения стада или географической популяции, что позволило полностью искоренить Mycoplasma mycoides — возбудителя контагиозной плевропневмонии КРС в США. Также была изучена и взята под контроль техасская лихорадка КРС. Бюро инициировало создание общенациональной системы проверки мяса; организовало инспекцию экспортируемых животных и перевозящих их судов, что позволило избавиться от жестокого обращения со скотом, сократить потери и сохранить торговлю; усовершенствовало систему проверки и карантинирования импортируемого скота, оградив страну от множества завозных болезней. Дэниел Сэлмон внёс эпохальный вклад в ветеринарную медицину и положил начало научному изучению влияния болезней животных на общественное здравоохранение.
Гений Дэниела Сэлмона как руководителя заключался в его способности преодолевать любые бюрократические препоны и концентрировать немногочисленные силы бюро на решении конкретных задач, имеющих очевидную экономическую выгоду для государства. Бюро животноводства при Сэлмоне никогда не испытывало дефицита кадров — благо что старый профессор Лоу, часто подсказывал ему на кого из выпускников и студентов Корнелла стоило обратить внимание. Однако Сэлмон отнюдь не был идеальным начальником — его принципиальность и требовательность к подчинённым нередко приводили к рабочим конфликтам, самым ярким из которых являлся случай с увольнением из Бюро Теобальда Смита.
В конце 1883 года Теобальд Смит — молодой амбициозный врач из Олбани, бредивший постулатами Коха — прозябал в должности лаборанта в одной из Богом забытых больниц штата. Он готовился уже встречать Рождество в нищете и одиночестве, страдая от несбывшихся надежд и нереализованных планов, как вдруг в канун праздника нашёл в почтовом ящике письмо от Джеймса Лоу — своего бывшего преподавателя химии и биологии из Корнеллского Университета. В своём сообщении профессор в очередной раз пространно убеждал Смита в том, что его талант был достоин лучшего применения, и неожиданно предлагал ему пройти собеседование на должность ветеринарного инспектора в Вашингтоне. Решив, что ему нечего терять, Смит отправился в столицу на встречу с руководителем Бюро животноводства. Сэлмону сразу же понравился целеустремлённый юноша, и он назначил его руководителем патологоанатомической лаборатории. Должность звучала солидно, но по факту в подчинении у Смита было всего два человека: «некто мистер Килборн, имевший степень бакалавра по агрономии и числящийся кем-то вроде ветеринарного врача (в настоящее время он торгует медным и железным товаром в Нью-Йорке)... и страшного вида чернокожий старик Александр, который вечно сидел где-нибудь в торжественной позе и лишь после основательного понукания нехотя принимался мыть грязные колбы и убирать клетки морских свинок.»
К тому времени, целиком погрязнув в административной работе, Дэниел Сэлмон перестал самостоятельно заниматься исследованиями и лишь задавал подчинённым правильный вектор, поэтому все прорывные научные открытия первых лет существования Бюро были целиком заслугой Смита. Именно он первым открыл и описал микроорганизм Bacillus choleraesuis[1], обнаружил возбудителя техасской лихорадки Babesia bigemina и доказал передачу бабезиоза клещами Boophilus annulatus. За свою работу Смит жаждал мирового признания, однако Сэлмон настаивал на том, что все эти открытия являлись общей заслугой Бюро. Это была его принципиальная позиция как руководителя — он старался всеми средствами прославить молодую организацию, чтобы получить большее финансирование, привлечь больше сотрудников и доказать Министерству сельского хозяйства целесообразность их существования, как отдельного подразделения. Сэлмон запрещал Смиту публиковаться в иностранных научных журналах, и получалось, что все его открытия выходили в максимально обезличенном бюллетене Бюро животноводства. Смита это, конечно же, не устраивало и, разругавшись однажды с начальником в пух и прах, он, громко хлопнув дверью, навсегда покинул Вашингтон.
Можно долго спорить о том, прав ли был Сэлмон или не прав, поступая так со Смитом, но главное, что оба они впоследствии добились того, чего так хотели: Теобальд Смит стяжал славу «первого всемирно известного учёного из Америки» благодаря открытию феномена анафилаксии, описанию бактерии Campylobacter fetus и ещё многим другим достижениям, а Дэниел Сэлмон превратил своё Бюро, своё «детище» в одну из лучших организаций здравоохранения в мире. Однако через несколько лет после ухода Смита выяснилось, что его претензии были небезосновательны. Учёным удалось установить, что открытый им организм Bacillus choleraesuis относился к доселе неизвестному роду, которому необходимо было дать новое название, и поскольку заслуги Смита внутри Бюро животноводства были неизвестны широкой научной общественности, то род предложили назвать по фамилии его достопочтенного руководителя — Salmonella. Но даже это обстоятельство не растопило чёрствое сердце Сэлмона и не смыло с него обиду за «предательство» Смита — при подготовке памятной книги Бюро, которая была выпущена в 1901 году в ознаменование начала работы департамента в новом XX веке, и которую редактировал лично Сэлмон, он не нашёл в себе достаточно благодушия, чтобы упомянуть о заслугах Смита хотя бы в одном предложении.
Интересно, что после того, как Сэлмон символично вычеркнул Теобальда Смита из истории Бюро, насмешливая судьба, видимо, в отместку решила вычеркнуть из Бюро самогó доктора ветеринарных наук. Это произошло в 1905 году во время правления 26-ого президента США — Теодора Рузвельта — в эпоху колоссальной социальной напряжённости, вызванной ростом коррупции, засилием монополий и другими проблемами, накопившимися в стране за сотню лет независимости. Как ни пытался прогрессивный Рузвельт сражаться с нечестными трестами, поддерживать профсоюзы, бороться с расовой дискриминацией, но богатейшие американские семьи и продажные сенаторы успешно блокировали все его начинания. Чтобы хоть немного погасить недовольство народных масс, президент решил подвергнуть судебному преследованию игроков помельче: в итоге «полетели головы» служащих Государственной почты, Земельного управления, Бюро по делам индейцев. Со временем дошло дело и до Министерства сельского хозяйства — в народе уже давно слагали легенды о том, что будто бы на мясном производстве рабочие часто падали в чаны для переработки туш и измельчались вместе с животными; о том, что консервы делали из туберкулёзной говядины, по несколько дней гниющей в антисанитарных условиях на фабричных скотных дворах и пр. Требовалось провести «показательную порку» министерства за недостаточную инспекцию, и специальная комиссия по расследованию злоупотреблений взялась за Бюро животноводства. В ходе изматывающих судебных заседаний Дэниел Сэлмон смог отвести все обвинения от своего Бюро, но маховик борьбы с коррупцией уже был запущен, и правительству любой ценой был нужен «козёл отпущения». Неожиданно в деле появился некий аноним, который сообщил следствию, что доктор Сэлмон являлся партнёром компании, имевшей контракт с Бюро на печать этикеток для мяса. Коррупционный скандал в чистом виде! И хотя суд признал Сэлмона невиновным (он вышел из партнёрства в тот же день, когда компания заключила контракт с Бюро, и не имел от этого никакой прибыли), общественный резонанс был такой силы, что ему всё равно пришлось сложить свои полномочия.
На карьере Дэниела Сэлмона был поставлен крест. Летом 1906 года он сбежал подальше от газетчиков и косых взглядов коллег в Южную Америку, где открыл ветеринарный факультет при Республиканском Университете в Монтевидео (Уругвай) и руководил им в течение пяти лет. В 1911 году 60-летний Сэлмон вернулся в США, но ему прозрачно намекнули, что рядом со столицей на Восточном побережье приличную работу он не найдёт — пришлось двинуться на Запад. В Монтане он открыл небольшую фармацевтическую компанию по производству сыворотки против свиной холеры, а через год умер там же от пневмонии.
Примечания:
[1] Теобальд Смит думал, что открыл возбудителя свиной холеры, поэтому назвал свою бациллу «choleraesuis» (от греч. χολέρα «холера/желчь» и лат. sus «свинья»)
Если вам понравилась данная статья, то вы можете приобрести целую книгу с рассказами из истории микробиологии «По следам охотников за микробами» в онлайн-магазине OZON по ссылке: https://clck.ru/3FeGwq.
Источники и дополнительные материалы:
- “Daniel E. Salmon." Special Collections, USDA National Agricultural Library.Электронный ресурс: https://clck.ru/38AAjJ
- Salmon, DE (1901). "The United States Bureau of Animal Industry, at the close of the nineteenth century. 1884-1900". Washington, 283–284
- Greg Cima (2013). "LEGENDS: America's first DVM. Daniel E. Salmon helped reduce disease in animals and humans". American Veterinary Medical AssociationЭлектронный ресурс: https://clck.ru/35bTZD
- R. Scott Nolen (2013). "LEGENDS: A great teacher of great men. James Law, America's first university veterinary professor, raised the bar for academic standards". American Veterinary Medical AssociationЭлектронный ресурс: https://clck.ru/35cCRN
- (1984) "Theobald Smith, 1859-1934: A Fiftieth Anniversary Tribute". ASM News, 50: 577–80
- Поль Де Крюи, «Теобальд Смит. Клещи и Техасская лихорадка», Охотники за микробами, АСТ, 2017
https://clck.ru/33dyEQ - Smith T, Kilborne FL (1893). «Investigations into the nature, causation, and prevention of Texas or southern cattle fever». Washington, D.C. : U.S. Dept. of Agriculture, Bureau of Animal Industry
- "BEEF TRUST MONOPOLY IN A FEDERAL BUREAU". The New York Times. Aug. 5, 1905. p 9