support@antibiotic.ru

Shigella sonnei — почему такое название?

14 Декабря 2022

Автор: Андрей Алексеевич Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск).

***

Shigella sonnei (подгруппа D) — грамотрицательная, факультативно анаэробная, неподвижная, споронеобразующая бактерия, возбудитель дизентерийного шигеллёза.


Родовое название Shigella дано микроорганизму в честь японского бактериолога Киёси С(Ш)ига (1871-1957), о котором мы уже писали ранее.


Видовое название sonnei микроорганизм получил в честь датского бактериолога, профессора Карла Олафа Зонне (Carl Olaf Sonne; 1882-1948).

Карл Зонне с женой Мари Петерсен

Карл Зонне родился в провинциальном городке Аллинге, на северном побережье балтийского острова Борнхольм (Королевство Дания). Его отец Олаф умер, когда Карлу было всего 4 года. Мать еле-еле сводила концы с концами, пытаясь прокормить шестерых детей — семье в конечном итоге пришлось переехать на восточное побережье острова к родителям мужа в крохотный городок Сванеке, где прошло всё детство будущего учёного.

Государственный институт сывороток

Благодаря врождённому таланту Зонне смог в 1900 году перебраться в столицу и через семь лет окончить лучший в стране Копенгагенский университет. После выпуска он работал врачом в Королевской больнице Фредерикс (Frederiks Hospital), затем ассистентом в Государственном институте сывороток (Statens Serum Institut), пока, наконец, в 1913 году о своём талантливом студенте не вспомнил Ганс Христиан Грам (автор "метода окраски по Граму") — 60-летний профессор пригласил Карла Зонне поработать своим заместителем в одной из Университетских больниц Копенгагена (а именно, в "Национальном госпитале"; Rigshospitalet).

Rigshospitalet: центральный вход (сверху), внутренний двор (снизу)

Под руководством Грамма Зонне занялся изучением дизентерийной палочки. Уже в 1914 году он защитил докторскую диссертацию по теме "Нетоксичные дизентерийные бациллы: экспериментальные и клинические исследования", а в 1915-ом опубликовал свою знаменитую статью "Бактериология нетоксичных дизентерийных бацилл (Paradysentery Bacilli)", в которой сообщил об открытии им нового вида дизентерийной палочки (Зонне назвал её "Группа 3"), которая в отличие от бактерий Шиги (Группа 1) и Флекснера (Группа 2) могла замедленно ферментировать лактозу. В 1950 году (через два года после смерти Зонне) Международная ассоциация микробиологов выделит бациллу Зонне в отдельный вид Shigella sonnei.

С 1918-ого Зонне становится начальником экспериментальной лаборатории института светолечения, основанного в 1896 нобелевским лауреатом Нильсом Финзеном (Finsens medicinske Lysinstitut). Здесь он, одним из первых, показал, что солнечный свет образует в коже витамин D, и объяснил его значение при лечении рахита. С 1924-ого, работая начальником врачебной амбулатории Rigshospitalet, Зонне заинтересовался физиологией дыхания. В 1932-ом, будучи уже заведующим отделением, он разработал новую методику определения систолического и минутного объемов крови.

Финзеновский институт светолечения

В 1928 году Карл Зонне стал профессором кафедры внутренних болезней в Копенгагенском университете — своей Alma mater. Он был председателем совета и почётным членом многочисленных мировых медицинских сообществ, входил в редакционный совет нескольких журналов, был членом суда, а также основателем и первым президентом краеведческой ассоциации родного города "Друзья Сванеке" (Svanekes Venner).

Однако, высоко паря в научных облаках, Карл Зонне не забывал и о жизни земной. Ещё ребёнком в Сванеке он влюбился в соседскую девчонку — Мари Иоганн Петерсен (Marie Johanne Petersen; 1882-1966). С возрастом чувства окрепли и он пообещал Мари жениться на ней, как только выучится в столице на врача, обретёт дом и профессию. Карл знал, что такое бедность, и не собирался обрекать свою семью на жизнь в нищете. В 1900 году Мари пришла на причал провожать его в университет — Карл махал ей рукой с палубы корабля и кричал, что обязательно вернётся за ней и заберёт в Копенгаген. Мари Петерсен была дочерью капитана дальнего плавания — она умела ждать возвращения любимых с моря. И Карл Зонне не обманул девушку — он вернулся за ней через девять лет. Они немедленно поженились в Сванеке а через девять месяцев у них уже родился первенец, названный в честь деда Олафом. Возможно, сказалось родовое проклятие имени, но ребёнок умер во младенчестве. Карл и Мари прожили вместе почти 40 лет и родили ещё троих детей, один из которых — Ласс Малер Зонне (Lass Mahler Sonne) — пошёл по стопам отца и стал главврачом больницы в Августенборге.

Место упокоения Карла и Мари


Источники и дополнительные материалы: