support@antibiotic.ru

Burkholderia cepacia — почему такое название?

16 Ноября 2022

Автор: Андрей Алексеевич Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск).

***

Burkholderia cepacia complex — группа аэробных грамотрицательных неферментирующих бактерий.


Родовое название Burkholderia дано микроорганизму в честь его первооткрывателя — американского ботаника Уолтера Хагемейера Бёркхолдера (Walter Hagemeyer Burkholder; 1891-1983).

Уолтер Хагемейер Бёркхолдер

Уолтер Бёркхолдер (или, как называли его друзья и коллеги, "Бёрки") в 1913 году благодаря "индустриальной стипендии" миколога Ветцеля поступил в престижный Корнелльский университет, где через четыре года защитил докторскую диссертацию. Он проработал на кафедре патологии растений 46 лет, пройдя все университетские должности: ассистента, доцента и, наконец, профессора (в 1927).

Бёркхолдер начал свою научную карьеру, исследуя грибы, вызывающие заболевания растений. В частности, он изучал патогены фасоли, за что получил даже награду от "Американского общества по улучшению урожайности зернобобовых культур" (Bean Improvement Cooperative). В течение многих лет Бёрки был редактором раздела, посвящённого фитопатогенным бактериям, в знаменитом Справочнике Дэвида Берджи по бактериологической систематике (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology или т.н. "Определитель бактерий Берги").

В траурном панегирике Корнелльского университета, посвящённом смерти выдающегося профессора, сказано, что "...Бёрки был заядлым любителем поэзии и художественной литературы. Ему особенно нравились оперетты. Он был утончённым ценителем изысканных блюд и спиртных напитков, которыми всегда был рад поделиться с друзьями. Бёрки был выдающимся человеком — живым воплощением таких слов, как "джентльмен", "исследователь" и "учёный". Его любили студенты, за наставления и шутки; им восхищались фермеры и сельхозпроизводители; его уважал весь преподавательский состав. Он был настолько обаятельным человеком — с прекрасным чувством юмора, разнообразными интересами и богатым жизненным опытом — что люди всегда искали его компании и просто наслаждались им.".


Видовое название микроорганизма — cepacia — произошло от слова "cepa" (с латинского "лук"). Всё дело в том, что бактерия Burkholderia cepacia была открыта Уолтером Бёркхолдером в 1949 году, во время изучения сгнившей кожицы репчатого лука.


Источники и дополнительные материалы:

  • Панегирик Уолтеру Бёркхолдеру https://clck.ru/33QgpJ
  • Подробнее о микологе Герберте Ветцеле https://clck.ru/33Qgnx
  • Burkholder WH (1950). "Sour skin, a bacterial rot of onion bulbs". Phytopathology. 40 (1): 115–7.
  • Moore JE, Williams F. Cicero and Burkholderia cepacia: what's in a name? Emerg Infect Dis. 2003 Apr;9(4):506-7.
    doi: 10.3201/eid0904.AD0904
  • Tsuji, M., Kadota, I. Identification and phylogenetic analysis of Burkholderia cepacia complex bacteria isolated from rot of onion bulbs in Tohoku region of Japan. J Gen Plant Pathol 86, 376–386 (2020).
    doi: 10.1007/s10327-020-00937-z