support@antibiotic.ru

Elizabethkingia miricola — почему такое название?

9 Ноября 2022

Автор: Андрей Алексеевич Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск).

***

Elizabethkingia miricola — редкая грамотрицательная неферментирующая бактерия, обладающая множественной лекарственной устойчивостью.


Родовое название Elizabethkingia дано микроорганизму в честь американского бактериолога и исследователя Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) — Элизабет Осборн Кинг (Elizabeth Osborne King; 1912-1966).

Элизабет Осборн Кинг

В 1938 году Элизабет Кинг (для родных и близких просто "Бетти") защитила магистерскую диссертацию по теме "Влияние новых противомалярийных препаратов на птичью малярию" в университете Эмори (штат Джорджия). Во время Второй Мировой войны она служила офицером женского армейского корпуса на базе Форт-Детрик, являвшегося центром по разработке биологического оружия США. В 1951 году её пригласили на работу в бактериологическую лабораторию CDC, где Кинг занималась изучением возбудителей "экзотических" заболеваний, привезённых военнослужащими армии США из Тихоокеанского региона.

В 1959 году Э.Кинг удалось идентифицировать новую бактерию Flavobacterium meningosepticum, ответственную за вспышку менингита у новорожденных. В 2005 году данная бактерия была реклассифицирована и получила название в честь учёного — Elizabethkingia meningoseptica, положив, тем самым, начало отдельному роду микроорганизмов.

В 1960-ых годах Элизабет Кинг исследовала новый вид патогена, выделяемого из человеческой крови, носоглотки, костей и суставов — она назвала его Moraxella kingii. В 1976 году в память об американском бактериологе патоген был вынесен в отдельный род Kingella kingae.

Кинг специализировалась на систематике и идентификации бактерий. Она пересеивала, замораживала и хранила образцы собранных со всего мира бактерий для будущей реидентификации. Систематические методы Элизабет Кинг в конечном итоге привели к созданию упрощённой схемы идентификации, которая была по достоинству оценена её коллегами. Незадолго до смерти, в 1964 году на круглом столе Американского общества по микробиологии (ASM) Э.Кинг представила свой доклад по "Идентификации необычных грамотрицательных патогенных бактерий". Её выступление произвело такой фурор, что ещё вплоть до конца XX века бактериологи пользовались в своей работе "...любимыми, но уже изрядно потрёпанными фотокопиями схем Э.Кинг с того самого Круглого стола" ("King Round-Table charts").

Место упокоения Элизабет Кинг: Оклендское кладбище (Атланта, Джорджия, США)


Видовое название микроорганизма — miricola — образовано сочетанием слов "MIR" (советско-российская орбитальная станция "МИР") и "incola" (с латинского "житель/обитатель"), т.е. miricola — это "обитатель станции МИР". Всё дело в том, что впервые микроорганизм Elizabethkingia miricola был выделен из водного конденсата на космической научно-исследовательской станции "МИР".

23 марта 2001 станция "МИР" была затоплена в Тихом океане по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на её поддержание. Так микроорганизм, названный в честь бактериолога, изучавшего патогены из Тихоокеанского региона, и космической станции, был затоплен в Тихом океане на борту той самой станции. Круг замкнулся.

Орбитальная станция "МИР"

Источники и дополнительные материалы:

  • Краткая биография Э.Кинг
    https://clck.ru/33Qgrd
  • Могила Э.Кинг
    https://clck.ru/33QgsW
  • Baron, E. J.; Antonson, S. (1997-03-01). "Identification of Unusual Pathogenic Gram-Negative Aerobic and Facultatively Anaerobic Bacteria". Clinical Infectious Diseases. 24 (3): 537.
  • Kwang Kyu Kim, Myung Kyum Kim, Ju Hyoung Lim, Hye Yoon Park, Sung-Taik Lee. 2005. Transfer of Chryseobacterium meningosepticum and Chryseobacterium miricola to Elizabethkingia gen. nov. as Elizabethkingia meningoseptica comb. nov. and Elizabethkingia miricola comb. nov. Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 55: 1287-1293.
  • Этимология Elizabethkingia
    https://clck.ru/33Qgtp
  • О станции "МИР"
    https://clck.ru/KSUkz